RESTIAMO SUL TERRITORIO
"Ieri ho comprato 2 kg di verdura mista bio..un negozio a km 0 di Pietra. Spinaci, bietoline, cavoli di tre tipi, zucchine, carote, cipolle, patate, zucca, porri, pomodori, fagioli e fagiolini. E altro ... Tutta di dimensioni non standard, più sporca di quella del super, visivamente meno ... bella? E anche di un 30% più cara ... Un'ora per averne ragione ... lavata ... mondata ... tagliata ... (scarto quasi zero) ... cotta senza sale, senza brodo, solo acqua, con prezzemolo e basilico finali. Olio evo solo un filo a crudo a fuoco spento. Descrivo questo discreto mazzo sottolineando che il tempo "perso" (pure nel l'acquisto) non ricorrendo al facile surgelato (che però diventa più che utile in caso di emergenza), viene ampiamente ripagato non appena questa meraviglia raggiunge le papille gustative! Stasera gustato a "tocchi" con una manciata di riso integrale. Domani passato con quinoa .. e poi 8 porzioni lisce da, questa volta sì, surgelare. Ragazzi e soprattutto ragazze: mangiamo meno, ma mangiamo meglio! Facciamo tutto quello che possiamo, SE possiamo ... dall'acquisto consapevole alla cucina sana. Ce lo dobbiamo. Finché ci rimarrà un euro nel portafoglio ... non diamolo alle multinazionali e non spendiamolo in surrogati di cibo. Restiamo sul territorio. Buona vita a tutti! "
Così scrive oggi la nostra compaesana Sara Ogando Dos santos sul suo profilo Facebook descrivendo una semplice azione quotidiana - almeno per chi cucina - arricchita dalla consapevolezza che la ricchezza, a volte, la si ha davanti agli occhi e non la si apprezza pienamente. Tovo, nonostante l'espansione demografica ed urbanistica degli ultimi decenni, è ancora un paese dai connotati tipicamente agricoli e ci sono ancora tante famiglie che coltivano la terra ed alcune lo fanno ancora come attività principale. Il territorio ed i suoi prodotti sono un patrimonio che deve essere maggiormente valorizzato: un impegno per il 2014!
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